Friday, December 23, 2011

الغذاء الصحي.. له شروط‍‍!


تعتبر سوء التغذية والأمراض الناتجة عنها مؤشرا لتأخر الشعوب وضعف إنتاجها، وعلى العكس فنجد أن رفاهية الشعوب وتقدمها تقف وراءها صحة جيدة للأفراد وغذاء متكامل سليم.
وحتى يوصف غذائك بأنه صحي، فلابد أن تجتمع به عدة شروط ألا وهي:
- اكتمال عناصره الغذائية بحسب السن والجنس والحالة الفسيولوجية.
- أن يكون متنوعا فاتحًا للشهية ومقبول الشكل.
- خال من أي ملوثات كيميائية أو بيولوجية فهو أمر أساسي لسلامة الغذاء وصحته.
وبذلك تظهر علامات صحية عليك تدل على تناولك لهذا الغذاء المتوازن.
علامات حصول الفرد على الغذاء الصحي (بناء الجسم):
* امتلاء الذراعين والرجلين بدرجة معتدلة
* سلامة تكوين الرأس
* استقامة الساقين بلا تقوس
* عدم تضخم الغدد
* عدم تزاحم الأسنان
* صفاء لون الجلد
* عرض الفك
* انتظام شكل الصدر
* متانة العضلات وقوة الساقين
* انبساط البطن
* انتظام الكتفين
* الشعر اللامع
* تلامس الركبتين بدون احتكاك
* تقوس مشط القدم
* انبساط الظهر
* استقامة العمود الفقري
* تناسب الوزن مع الطول

وحتى تضمن الحصول علي احتياجاتك الأساسية من العناصر الغذائية نقسم لك الأطعمة إلى ثلاث مجموعات بحسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها:
فالمجموعة الأولى (أطعمة الطاقة):
وهي التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحيوية، مثل: الحبوب بأنواعها ومنتجاتها - الدرنات - السكريات - الدهون الحيوانية والنباتية.
المجموعة الثانية (أطعمة البناء):
وهي المختصة بالنمو وتجديد خلايا الجسم، وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي.
المجموعة الثالثة (أطعمة الوقاية):
وهي كالخضراوات والفواكه والعصائر، وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية، وهي ضرورية في الوقاية من الأمراض وزيادة مقاومة الجسم.
وعليك الآن أن تختار عند عمل وجبة غذائية صنفا واحدا على الأقل من كل مجموعة من الثلاث السابقة حتى تكوِّن وجبة غذائية متزنة.
طرق إعداد الطعام تؤثر في قيمته الغذائية
وقد يكون طعامك شبه متوازن، إلا أن طريقة إعداده الخاطئة تفقده قيمته الغذائية المطلوبة.. فلو أخذنا الخضراوات والفواكه كمثال فإننا نجد أن اختيارها طازجة (غير ذابلة) شرط أساسي للاحتفاظ بقيمتها، كما ينصح بتجهيزها قبل موعد الطعام مباشرة، ويفضل تجهيزها في صوره قطع كبيرة، كما أن نقع الخضراوات في المياه أمر يفقدها أيضا بعض قيمتها، وينصح دائما بغسلها بماء جارٍ ماعدا البقوليات التي يُفضل نقعها قبل الطهي. ويُنصح بطبخ الخضراوات في أقل كمية من الماء وباستخدام نار هادئة.
وهكذا فإن الاهتمام بالطريقة الصحية لإعداد الطعام عنصر أساسي لبناء الجسم السليم الذي ترنو إليه، كما أن التأكد من نظافة الأيدي والمكان والأدوات عند الطهي جوهر آخر لا يقل أهمية.

No comments: