القاهرة - اخبار مصر
أكدت دراسة مشتركة بين جامعتي عين شمس وحلوان والمعهد القومي للتغذية أن العدس بجبة هو أفضل البقوليات انقاصا للدهون يليه الحمص ثم اللوبيا , و ان البروتين المفصول من حبوب العدس بجبة وحمص الشام واللوبيا له تأثيرمباشرعلي وزن الجسم, والدهون والكوليسترول بالدم والجليسريراث الثلاثية في الكبد كما ثبت احتواء هذه البقوليات علي أحماض أمينية مفيدة للجسم ولها تأثير خافض للدهون والكوليسترول
جاء ذلك بصحيفة الاهرام حيث اشارت الى ان الهدف من هذا البحث الذي أجراه المختصون بجامعتى عين شمس وحلوان والمعهد القومي للتغذية دراسة التأثير الخافض لكوليسترول البروتينات المركزة والمستخلصة من العدس بجبة ,, وحمص الشام واللوبيا مع تحليل هذه البروتينات المركزة وتقدير الأحماض الأمينية الاساية لكل منهم
كما تم دراسة التأثيرالبيولوجي لهذه البروتينات علي كمية الغذاء المتناول, ووزن الجسم النهائي, حيث إن لها تأثيرا مباشرفي خفض الوزن الكامل والوزن النسبي لبعض أعضاء الجسم, مع خفض مستوي الدهون والبروتينات ومستوي الكوليسترول الكلي بالدم والجليسريدات الثلاثية في الكبد.
واخيرا تنصح الدراسة بضرورة التنوع في تناول هذه البقول لتكمل بعضها البعض من حيث القيمة الغذائية للبروتين, مثال ذلك أنه إذا تم تناول العدس صباحا أو مساء فإنه لابد من تناول اللوبيا ظهرا مثلا, كما يمكن إضافة حمص الشام علي العديد من الأكلات مثل الكشري. أو تناوله كمشروب ساخن.
No comments:
Post a Comment