مـحـيـط ـ مــروة رزق
| |||
في بداية الندوة، نجح الدكتور مجدي بدران في جذب انتباه الحضور من خلال عرضه لبعض الأرقام والإحصائيات التي تتعلق باستهلاك البن، حيث تشير هذه الاحصائيات إلى أنه من المتوقع ارتفاع إنتاج البن سنة 2010 إلى 7 مليون طن مقارنة بـ6.7 مليون طن سنة 2000، كما يعتبر البن من أكثر السلع تداولاً فى العالم بعد النفط.
ما هو الكافيين ؟
الكافيين.. هو مادة بيضاء بلورية مُرة الطعم شبه قلوية منبهه منشطة تجعل الشخص يقظاً ومنتبهاً، إلا أنها تعطل مستقبلات عصبية في المخ وذات تأثيرات ضارة أخرى ومخاطر شديدة على الجنين.
ويعتبر الكافيين أكثر العقاقير انتشاراً بين البشر بصورة تتعدى إدمان نيكوتين التبغ، ويبلغ الإستهلاك العالمي للكافيين سنوياً 120 ألف طن.
مصادر الكافيين
| |||
وأوضح بدران أن كمية الكافيين فى فنجان القهوة تبلغ 110 مجم، وكوب الشاى العادي 60 مجم, وكوب الشاي الأخضر 15 مجم, وزجاجة الكولا 35 مجم , وقطعة الشوكولاتة زنة 50 جرام 50 مجم، حتى أدوية الصداع لم تسلم من الكافيين فبعضها يحوى من30 إلى 65 مجم للقرص الواحد.
أضرار الكافيين
تتضمن أعراض الكافيين الجانبية: سرعة وعدم انتظام ضربات القلب، الأرق، العصبية وحدة الطبع، الارتعاش، الصداع، آلام البطن، الغثيان والتقيؤ، الإسهال وزيادة إدرار البول. كما أن هناك أثراً جانبياً آخر للكافيين ألا وهو احتمال إدمانه والاعتياد عليه، كما أن الكافيين يعوق عمل الذاكرة المؤقتة للدماغ وتذكر بعض الأسماء، لذلك ينصح بدران الطلاب باجتناب شرب القهوة والشاي خاصةً أيام الأمتحانات.
| |||
وبينت الدراسات الحديثة أن الكافيين يسبب زيادة معدلات التكيس والتليف في ثدي الإناث التي لا تتحول إلي أورام لكنها قد تخفي وراءها بعض الأورام، مما يؤخر التشخيص والعلاج, وتسبب الألم والضغط على قنوات الثدي فتكون أكياساً تزداد تدريجياً فى الحجم، كما يسبب الكافيين أيضاً زيادة في مستوى السكر فى الدم، مما يسبب أمراض السكر والسمنة, وذلك لأنه يقلل من إستجابة الجسم لهرمون الإنسولين.
ومن إحدى القضايا الأخرى هي وجود حمض "التانيك" والمثيرات المعوية في الكثير من المشروبات التي تحتوي على الكافيين، لذا فعند الإفراط في شرب تلك المشروبات فإنها تعوق الامتصاص المناسب للمواد المغذية والمعادن التي يحتاجها الجسم من أجل أداء وظائفه بالصورة الملائمة.
وأضاف بدران أن الكافيين مدر للبول، وبالتالي فهو يسبب فقد العديد من الفيتامينات التي تذوب فى الماء، مثل فيتامين "ب" و"سى" وهى لا تختزن في جسم الإنسان، لذلك يجب تناولها يومياً.
مصادر بديلة للكافيين
ولأن "أغذية الفراعنة" كلها من الطبيعة فهى تقاوم الميكروبات وتقوى الأجساد، فمنذ آلاف السنين عرف المصرى القديم أن الكثير من الأغذية تحتوى على عناصر مفيدة جداً لمساعدة المرضى على الشفاء وتحفظ الأصحاء من الإصابة بالأمراض، وأغذية تحارب أقوى الميكروبات.
| |||
ويعتبر الخروب بديلاً أمناً للقهوة والشاى والشوكولاته والكاكاو فهو خالي من مادة الكافيين, ويخلو أيضاً من حمض "الأوكزاليك" الذي يمنع الجسم من الاستفاده بمعدن الزنك الهام للمناعة ومعدن الكالسيوم الهام للعظام والأسنان والعضلات والأعصاب، كما أن الخروب خالي أيضاً من مادة "الثيوبرومين" الذي يسبب النعاس, الرعشه, القلق, فقد الشهيه، كما أن الخروب خالي أيضاً من مادة "الكافيستول" التي ترفع الكوليسترول فى الدم وإنزيمات الكبد.
وأوضح بدران أن الخروب غذاء طبيعي حلو الطعم غني بالكالسيوم وفيتامين "أ"، ومضادات الأكسدة كما أنه يحوى 40% ألياف تحمي من السرطانات, بالإضافة إلى أنه يحتوي على خمسة معادن هى "الكالسيوم" و"الفوسفور" و"البوتاسيوم" و"الماغنيسيوم" و"الحديد".
كما أن الخروب مشروب مثالي للجهاز الهضمي، إذ ينظم الحركة فى الأمعاء وهام لإتزان السوائل فيها, مضاد للقئ, يمنع الارتجاع, مضاد للإسهال, مطهر يمتص السموم ويحد من نمو البكتيريا, و ينشط الخروب الدورة الدموية, ويقوى المناعه, ويهدئ الكحه.
| |||
وينصح بدران بمشروب عصير قصب السكر الذي يعالج الاكتئاب، ويسبب الراحة النفسية والهدوء والسعاده، وذلك لأنه يؤدى إلى زيادة تكوين مادة" السيروتونين" وهى الماده الطبيعية المهدئة التي يفرزها المخ، بالإضافة إلى أنه يعالج النحافة، ويقوي العظام وينشط الكبد ويقاوم الإمساك، ويطرد السموم من الجسم.
وفي نهاية الندوة، أوصى بدران من الإقلال من القهوة والشاي والشيكولاتة، والحذر من الإستخدام العشوائي لأدوية الصداع والبرد واللبان التي تحتوي على الكافيين.
No comments:
Post a Comment